Региональная общественная организация

“НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОЙ СОВЕТ”


117036, Москва, ул. Дм.Ульянова, д.24, кв. 418  
тел. 177-20-38  
тел/факс 207-16-32 e-mail: cile@rc.msu.ru

МОСКВА

Независимый экспертно-правовой совет обращается ко всем правозащитным организациям и правозащитникам, другим общественным объединениям, к общественным деятелям и журналистам.

Каждому известно, что большинство законов в стране не реализуется. Применяются они судами, прокуратурой, другими органами власти лишь выборочно. В уголовном судопроизводстве процветают фальсификация доказательств, применение пыток. Суды и прокуратура реагируют только на отдельные проявления нарушений прав граждан. Фантастически малый % оправдательных приговоров (0,3%) при очень низком качестве расследования дел - лучшее тому доказательство.

Любой гражданин, обращаясь в суд, либо волею случая оказавшийся втянутым в сферу судопроизводства, не имеет никакой уверенности, что решение или приговор суда будут основаны на законе. Незащищенность человека от произвола определяет политический режим страны, степень любых наших свобод.

Действующее законодательство, включая Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), не содержат каких либо механизмов, реально обеспечивающих исполнение законов правоприменителями.

Проект нового УПК, поспешно принятый Государственной Думой РФ в первом чтении, не только не устраняет пороки действующей системы, но в ряде случаев их усугубляет. В частности, планируется резко ограничить компетенцию суда присяжных, исключить участие в судопроизводстве представителей общественных объединений, сохранить бесправие стороны защиты и потерпевшего перед следователем и прокурором. Усложняется порядок обжалования судебных решений, что ухудшит положение неимущих. Давая санкцию на заключение человека под стражу, судья не будет допрашивать свидетелей обвинения, ограничиваясь предоставленными следователем документами. По-прежнему граждане не будут защищены от пыток, не будут обеспечиваться доступность квалифицированной юридической помощи для обвиняемых и жертв преступлений, быстрота и справедливость судопроизводства и т.д. В тех случаях, когда у следователя нет серьезных доказательств, и он не уверен в судебной перспективе, арест, как и в настоящее время, будет использоваться им как наказание в виде лишения свободы, отбываемое до приговора суда, а также как средство физического и морального подавления арестованного в целях получения от него угодных следствию показаний.

Незначительные позитивные изменения, содержащиеся в этом проекте УПК, могут быть включены в действующий кодекс без какого-либо нарушения его структуры и целостности, впредь до принятия нового УПК с тем, чтобы иметь время для рассмотрения новой его концепции. Концептуальная несостоятельность принятого в первом чтении проекта неинквизиционного процесса делает бессмысленной его доработку. Потребуется вносить изменения от первой до последней статьи. Необходима принципиально иная - состязательная модель судопроизводства. Основой такого УПК мог бы стать Модельный УПК, принятый Межпарламентской ассамблеей стран СНГ.

Принятие проекта УПК, находящегося в Госдуме, опасно еще и тем, что на многие десятилетия сделает невозможным его реальное реформирование. Как заявила депутат Е. Мизулина, которая возглавила рабочую группу по доработке этого проекта, он “будет действовать на протяжении грядущего столетия”.

К сожалению, Е. Мизулина направила свои усилия на поддержание именно данной модели УПК, подготовленной и лобируемой “силовыми” ведомствами. Она считает, что кодекс должен быть удобным для них, поскольку им предстоит его применять. Однако, как мы знаем, ведомственный подход не может породить удовлетворительных с точки зрения демократического общества нормативных текстов. Это с особенной яркостью проявляется в стране, имеющей долголетние традиции попрания человеческой личности, пронизанной сетью негласных осведомителей, оставленной на произвол неимоверно разросшихся силовых учреждений.

В этой связи, мы призываем Вас принять участие в общероссийской правозащитной акции – почтовой и журналистской интервенции. Мы просим обратиться в своих регионах к избирателям о направлении своему депутату в Государственной Думе РФ, а также депутатам Е. Мизулиной, П. Крашениникову, возглавляющему Комитет по законодательству Государственной Думы; в Совет Федерации и в Администрацию Президента РФ, открытки с протестом против принятия находящегося в Госдуме проекта УПК.

Просим Вас также обратиться к местным журналистам с просьбой об обсуждении в прессе этой проблемы.

Текст открыток мы Вам направляем, а для тех, кто пожелает, можем направить тексты экспертных заключений на проект УПК.

Рассмотрение проекта во втором чтении запланировано на май 2001 года.

В этой связи, мы просим Вас срочно связаться с нами по электронной почте (lcrmoscow@mtu-net.ru; cile@rc.msu.ru), по факсу или телефону (т/ф. (095)207 87 88), сообщить о Вашей готовности принять участие в этой акции, а также о помощи, в которой вы для этого нуждаетесь (например, с тиражированием открыток).

 

Председатель Совета,  
кандидат юридических наук, советник юстиции М.Ф.Полякова
Член Совета, заслуженный юрист России С.А. Пашин
Член Совета В.В. Борщев
   
Обращение также подписали  
Президент международной Хельсинкской Федерации,  
председатель Московской хельсинкской группы Л.М. Алексеева
Председатель Фонда “Защита гласности” А.К. Симонов
Используются технологии uCoz